痛心的台灣段位
www.9star.com.tw 作者:棋城社論 發表時間:2013/2/21 上午 10:47:42   瀏覽人次:6825


台灣圍棋段位人數比例全球人數最高,段位棋力程度卻是全球最低,低到什麼程度呢?段位平均水平減三段還比大陸弱,也比棋城網路弱,天王職棋讓業餘六段六子以上彼彼皆是,許多六段被天王還讓九子也開不了胡,這應是台灣圍棋界公認的事實吧!中華民國圍棋協會從未為此撿討,反而沾沾自喜謂台灣圍棋蓬勃發展,春節台灣組團到泰國比賽,程度已少報兩段,結果還是排名倒數,據說還要再被讓三子才是平衡棋,此種窘境在跨國比賽,屢見不鮮,估計還會不斷發生,中華民國圍棋協會段位制度本身問題不大,關鍵在於比賽太多,每場比賽都可以依比例昇段,設若昇段比例為一成,比賽十場參加人員即全部昇段,而全年昇段的場次高達一百多場,段位不弱才怪?如中華民國圍棋協會需靠段位證書費維持平衡,那業餘段位棋力還會續降,所付的代價就是業餘圍棋國格盡失也。






 發表您的評論
 
 評論內容 (現有 31 倏評論)
 
評論人:jim9162  評論時間:2013/4/20 下午 10:11:25
1 為什麼我們會那樣!其時有一些人是用靠運氣的!來了十幾遍了!卻都沒有生上去!不會去用功去下!以為是這樣就好了!加油!用功吧!
評論人:雷玟  評論時間:2013/3/20 下午 04:41:24
2 剛看過前29位者發言,我不明白為什麼這麼多人只懂得主觀批評而不客觀檢討。
對於這篇社論,只不過是陳訴事實以及加上自己的評論,重點是比賽太多;雖然要推廣圍棋舉辦眾多比賽使更多人有信心固然是好事,但棋力普遍偏低是事實。
現在很多拿到初段的小朋友,幾乎都在棋城棋力6K∼16K,我真不曉得初段的定義在哪裡?以前聽到初段,哇!好厲害,但久而久之,除大專盃之外,台灣業餘初段感覺是用來被虐的;說很難聽就是這樣,要如何妥善強化台灣之棋力兼推廣,這才是現在台灣圍棋界最需要關注的議題。
就我想法,丙組至初段仍可以照常進行,但初段至二段(包括以上)應減少賽事來達成初步控制段位不氾濫。
我想很多棋友說的沒錯,圍棋是種休閒以及藝術,或許妳們認為職業與否是種很大的差異度,並無直接關連;要知道體育跟圍棋不相似,圍棋是個很特別的個人性才能,有點類似音樂檢定,但又是種很嚴肅的挫折教育,所以圍棋之段位證明不能當作兒戲看待,要推廣圍棋與普及,老實講,跟證書並無相關,不是所有比賽都需要證書,也可以送個獎盃之類,很多棋友根本曲解社論本義。
稍微整理了一下,社論主要表是台灣棋力普遍下降,並同時能希望中華民國圍棋協會不要太過以盈利為目的,進而評論者表示如何改善之建議,以上清楚明瞭後

台灣平均棋力是否下降 是
台灣初段證書是否氾濫 是
中華民國圍棋協會以盈利為目的  個人主觀判斷
以上,是否接有關連  是
結論,想一想吧!
評論人:不爽打ID  評論時間:2013/3/10 下午 04:51:19
3 就是這樣
評論人:kamigo  評論時間:2013/3/1 上午 09:45:05
4 台灣的圍棋人口,蓬勃發展,比起過去,不可同日而語,段位多也是必然的現象,業餘就是業餘,只是平日無聊下著玩的,幾級幾段,只要高興,都無傷大雅,透過這個平台,交交朋友,聊新敘舊,充實生活情趣,但就是有一些人眼睛長刺,看不下去,一天到晚自己不努力求取棋藝精進,反而三不五時就出來講些風涼話,好像自己有多了不起,多麼憂國憂民,依我長期的觀察,這樣的人有兩族群:
其一是自己已經拿到高段証書,眼看別人一直跟上來,自己的証書越來越顯不值錢,想當年自己下了多少工夫,多麼困難才取得証書,今天你們怎麼可以那麼容易就手到擒來!從而心裡越加不平衡。
其二是自己尚未拿到高段証書,但是已有年紀,不敢或沒有把握去參加比賽,萬一輸給這些小毛頭多沒有面子!但又眼看人家一張張的証書到手,從而心裡大感焦慮,不時發出不平之鳴!
請問您是屬於那一族群?
下棋是一種高尚的趣味,拿到是証書之後,有人時間多,趣味專一,常常可以練習,有人忙於事業,或多種耆好並進,而疏於磨練,因此棋力出現高低,這都是正常現象,不要跨大其詞,小題大做。
下棋的最終目的也是在於培養高度的情操,我們都希望全民人人會下棋,人人有風度。
棋界有領導能力的人,該操心的應該是如何提升棋品,導正那些常常在大廳謾罵洗板,或盡取些低俗不雅帳號的人,或常當乞丐,向人乞討棋幣的人。
請以後不要再在段位上三不五時就提出來冷飯熱炒,向善向善。
評論人:sky1201  評論時間:2013/2/28 下午 06:47:45
5 以前的台灣都沒有這樣...
段位太多了
評論人:sseemmss  評論時間:2013/2/27 下午 10:42:45
6 怎麼就沒有人檢討職業段過個十年八年的說不定跑出一些九段在國際賽場上上不了檯面
評論人:射雕  評論時間:2013/2/26 上午 03:49:07
7 這有什麼不好,普及圍棋本來就是要圍棋人口多,業餘圍棋棋力低一點無妨,我在意的是職業棋士比不上人家
評論人:35stars  評論時間:2013/2/24 下午 06:47:15
8 只能說去比賽這批人有棋城社論說的問題
以後要去比賽要公開遴選
看看是否還會這樣
否則世界智力運動會的成積是假的嗎
評論人:33star  評論時間:2013/2/24 下午 06:39:34
9 覺得棋愈來愈難下
大陸與韓國水準愈來愈高
是否台灣老師程度跟不上
學生也就爛
評論人:dai5642  評論時間:2013/2/23 下午 02:30:53
10 很奇怪喔,每隔一段時間就要拿出來評論一下,我看版主如果不爽的話,自己弄一個段位證書跟棋協PK好了
評論人:暗夜刀神  評論時間:2013/2/23 上午 12:01:01
11 不用刻意誇大,讓六子的話不易外
但許多可以讓九子開不了胡,真的有許多嗎?  

還有說到組團出國,應該也不算代表台灣吧?  
說不定只是小朋友大家一起去玩玩罷了。

能代表台灣出去比賽的人也不是那些水段位。
至於形象問題只要下一盤棋就知道了。

至於棋力價值問題...  這個嘛   無價歸無價,但若看清真的是越來越低價。
不用看太認真,因為你不是老大。
評論人:Alanmishis  評論時間:2013/2/22 下午 07:42:47
12 棋力遠比那張紙重要

如果重視棋力的話
不如嚴格要求全勝升段吧
看到一些段位的下法我有時候還蠻傻眼的...
評論人:iakotw  評論時間:2013/2/22 上午 11:57:02
13 你好
小弟我以前也是認同您的想法
但自從從事教棋工作以後,對於這點又有不同的看法。
我們一直都了解業餘段位證書現在頒發的很頻繁,從整體實力上來說,這的確是個缺點。
但是如果是以推廣圍棋來說,這未嘗不是件好事!
試想如果一個小朋友學棋,學了好幾年連業餘初段證書都拿不到,他還會繼續對圍棋有熱誠嗎?
我覺得現在制度似乎是偏向讓小朋友對圍棋有興趣,增加小朋友的信心。
雖然說跟大陸韓國比起來,這樣的制度似乎不夠嚴謹,但我覺得這是民族性的問題,所以推廣的方式也不同。
至於這樣的問題,我覺得可以在高段方面處理,就像業餘六段要升七段就不是那麼容易。
但目前業餘六段強六段甚至可以讓弱六段四顆子,這樣的差距似乎還是會讓人憂心,因為七段人數目前實在是很少,所以還不能讓制度更改到業餘可以到八九段之類的,若是讓業餘也能有類似九段頂尖的名號,或許對於目前高段棋友便有繼續升段的動力,要不然有些人其實五六段就覺得ok了,便沒有要繼續比賽的意思,所以會有人多人卡在五六段,儘管同段數有強弱之分。而我覺得從業餘六到七段開始都可以採用嚴謹些的升段方式,雖然說強六段的可能會考慮走職業,但如果開放業餘高段,是否能讓無法或是不考慮走職業的人能有獲取更高段的動力,藉此提升競爭,我覺得也是可行的。
國格盡失我相信是沒有的,您這樣說,那亞洲以外的國家變無地自容了?
評論人:龍欣  評論時間:2013/2/22 上午 07:29:40
14 請問圍棋很熱門嗎,學圍棋的人有很多嗎?
把段位弄成跟象牙塔裡的考古學一樣,讓想學棋的人望而卻步,然後就證明自己很厲害嗎,果真這樣,那已升段也該要至少每年參加比賽,跟棋城一樣有升有降才公平.
課業壓力下,要推廣讓小朋友學圍棋已經不容易了,還要弄得很難讓更多人放棄嗎?滿街大學生怎麼不先檢討?到底我們是希望更多人會下棋對圍棋有興趣,還是要弄得好像艱深冷僻別人都不會,用來表現自己好像很厲害的樣子?
評論人:z583331  評論時間:2013/2/22 上午 06:04:19
15 1974年的時候台灣的初段大約是日本的業餘5段,日本的業餘初段大約是台灣的4-5級。
評論人:林湧森  評論時間:2013/2/22 上午 02:06:49
16 台灣的業餘六段,棋力相當於日本的業餘八段。
全台灣段位人數才一萬多人,比大學專任教授人數(約五萬人)還少得多。
也就是說,要升初段比當大學教授還困難。
此外,恕我冒昧問一句,請問富陌兄您現在幾段了?
評論人:品慧012  評論時間:2013/2/21 下午 11:04:52
17 該問問那些有花到(賺到)升段證書費的人..痛不痛心...哈
這才是讓我最痛心的.
評論人:q00081  評論時間:2013/2/21 下午 10:57:48
18 好奇怪,這種事有什麼好抱怨的.
怎麼三不五時就看到這樣的文章.
提不出解決方案就不要批評別人.
如果你不想看到這現象.
你大可以閃遠一點.
離開圍棋界,眼不見為淨.
圍棋界不會因為少你1人就滅亡.
評論人:ccj888888  評論時間:2013/2/21 下午 10:20:09
19 好好想想怎麼讓政府重視圍棋吧!比賽多也對推廣圍棋有幫助,要不如何做?筆者的業餘6段是很強嗎?
評論人:f103874482  評論時間:2013/2/21 下午 06:31:43
20 我雖然是1984年的台灣2級,我想現在日本職業9段讓我6子,我自信應該會勝率有70%以上吧?
首頁 上頁 下頁 尾頁 頁次:1/2頁 共有31倏評論 轉到