海峰棋院棋王賽首戰特別報導
www.9star.com.tw 作者:林英哲 發表時間:2008/11/27 下午 09:15:27   瀏覽人次:3084


台灣圍棋賽獎金最高的棋王賽初賽第一場,今天在海峰棋院揭開序幕,共有三十位棋手參賽,其中陳鋒與陳禧兩兄弟因為逢學校段考,第一局棄權,讓對手黃祥任與黃丞毅不戰勝,另老將之中只有陳永安六段獲勝,他的兒子陳義翔也棋賽得勝,父子同勝,成為今天預賽第一場的佳話。唯陳永安的弟弟陳永奇敗於余正麒二段,否則將更錦上添花。

由海峰棋院、培生文教基金會主辦,台灣棋院、中國圍棋會、LGS傳奇圍棋網協辦的第二屆棋王賽,冠軍獎金一百萬元。分別由台灣棋院選派二十四位棋手、中國圍棋會選出八位棋手參賽,其中戴嘉伸七段因故無法出賽,故台灣棋院改派范揚波二段出賽,棋賽採比目法,黑貼六目半,雙方各有時限三小時,最後五分鐘讀秒,每次一分鐘,主辦單位規定,除非有不可抗拒的因素,或是比賽日如遇大學或高中聯考,以及棋手與重大國際棋賽撞期,可以請假,其他任何考試不得比照,也不得請病假,因此今天陳鋒與陳禧兩兄弟雖逢學校段考,也只有棄權,再尋求未來比賽時,能把握機會,以求晉級。

第一屆的棋王是周俊勳,他今天一早就到現場,其後陳詩淵與棋城負責人陳富陌也都前來觀賽,上午十時在裁判長秦世敏宣布下開賽,由於陳鋒、陳禧兄弟缺席,秦世敏於十時三十一分宣布黃祥任與黃丞毅不戰勝,黃祥任也到研究室中觀戰。雖然每個人時限三小時,但過了十二時許,老將林聖賢白棋四目勝敗給張哲豪,他即到研究室中擺棋研究,並問周俊勳與陳詩淵等,在最後官子時,雙方局勢如何。他說,一直都感到他的局勢不錯,為何卻在官子時輸了呢。其後經周、陳的研究,方知原本就是黑好的局面,林聖賢一直樂觀是錯誤的判斷。其後快在下午一時中午休息時,彭景華也到研究室中,他持白棋中盤敗於陳逸達四段,與林聖賢擺棋後,知道到他布局時還可,惜中盤後讓黑掌握機會,最後無法逆轉。在中午一時休息前,即有兩局勝負出來。

第二屆棋王賽採取新制,中午只有休息四十五分鐘,裁判長秦世敏說,這是聽取林海峰國手的意見,認為中午不要休息過長而更改的,未來將讓棋手公決,到底採哪一種休息時限而定。 下午再戰,沒有多久,陳永奇與余正麒之戰,陳永奇敗下陣來,加上其後,陳惠民敗給林至涵,中國圍棋會的老棋手都未開胡,幸好陳永安黑棋中盤勝小將廖冠泓,總算為老棋手爭一口氣。另外原本勢不錯的老將陳國興與劉耀文之戰,陳國興白棋被陳詩淵認為是大好之局,卻在關鍵時,在中間下了一緩手,讓劉耀文的黑棋得以破壞右邊的白空,最後甚且分割兩塊白棋,並吃到右下白棋,反而中盤勝。

其他的戰績分別是林修平中盤勝張懷一、庾炅旻白中盤勝劉建昌、周尹南黑二目半勝林宇翔夏大銘白二目半勝趙佩哲、周可平白十一目半勝范揚波、王元均黑中盤勝楊孟允、王湘傑黑中盤勝張凱馨,最後結束的、也是最令人意外的是陳義翔黑棋七目半勝余承叡,原先白棋在布局階段,即在中下吃掉一大塊黑棋,雖黑棋也吃到右邊白棋,但整體還是不夠,有棋士說,白棋甚至可以貼目還會獲勝,誰料陳義翔最後竟然將棋局搞亂,出棋逆轉勝,這也是今天最意外之局。

棋王賽初賽採雙敗淘汰,因此今天落敗之棋手還有機會從敗部翻身,最後將選出四人晉級到循環賽,與上屆保留的第二到第五名棋手爭奪挑戰權,向上屆棋王挑戰。






 發表您的評論
 
 評論內容 (現有 0 倏評論)
 
暫時沒有評論!