佛乘盃開賽
www.9star.com.tw 作者: 發表時間:2017/10/7 下午 11:14:58   瀏覽人次:287


第九屆佛乘盃圍棋大賽,今天下午於淡水緣道觀音廟開幕,並立即展開一連兩天半的賽事。新北市副市長侯友宜更在百忙之中,蒞臨會場為所有的棋手加油打氣。


佛乘盃是由佛乘世界文教基金會、緣道觀音廟主辦,今年依舊有來自大陸、泰國的棋手參賽,圍棋大賽首日現場嘉賓、觀賽民眾雲集,熱鬧非凡。佛乘盃圍棋賽融合職業與業餘的團體賽制及高水準的賽事品質,主辦九屆以來,受到棋界的重視,並在棋界擁有獨特的地位。


今天下午一點開幕式,由佛乘世界文教基金會劉梅婷副董事長首先致詞,她說,很開心今年又和大家齊聚在緣道觀音廟,今年圍棋界最大的事是人工智慧打敗了世界圍棋冠軍柯潔,這證明了電腦科技的進展真的非常的神速,卻也讓我們能夠體會人與人之間對弈的可貴。她指出,佛乘盃圍棋大賽設立時,就是以發揚棋道精神、提供棋界菁英一個切磋棋藝的舞台為初衷,今年參賽隊伍依然陣容十分堅強,來自海峽兩岸的各界高手以及遠從泰國來的朋友們能夠對弈,相信這幾天大家一定相當期待的。


中華棋協副理事長劉儷玲代表來賓致詞,她感謝佛乘世界文教基金會帶給棋界這麼優質的比賽,今年佛乘盃已邁入第九屆,很多選手都是從第一屆就開始參加,從業餘選手轉至職業選手,中間的成長過程,棋界有目共睹。她也期望在這場比賽中除了競技外,棋界更能夠攜手團結。放眼明年即將邁入第十年的佛乘盃圍棋大賽,她也預祝第十屆的佛乘盃能更盛大成功。


今天參加開幕來賓還有中華棋協秘書長秦世敏、台北市體育總會圍棋協會理事長陳富陌、泰國圍棋協會副會長Mrs. Vanthanee、上海清一棋院院長胡煜清、上海弈客信息技術有限公司賽事總監趙瑞亮、台灣棋院秘書長盧怡靜、中國圍棋會會長張昭焚、佛光大學教授徐偉庭、大安國中校長洪鍚璿等,還有香華天集團副總經理林滿妹及緣道觀音廟主委黃錦春。


但最難得的是開賽不久,新北市副市長侯友宜特別蒞臨會場,為參賽棋手打氣。由緣道觀音廟主委黃錦春接待,侯副市長親切的向棋友問好,親自進入會場觀棋,並在大會提供的扇面簽名留念。


開幕儀式後,隨即舉行抽籤儀式,今年共有三十二隊、二百多位棋手參賽,爭取冠軍寶座,冠軍獎金高達三十萬元。比賽共分五輪賽事,每一輪勝負都至為關鍵。


首輪比賽由裁判長陳昌言主持第一輪比賽順序公開抽籤儀式,首先由種子隊上海清一道場、大樂司( Dollars)隊、台北市體育總會圍棋協會、中國圍棋會,四位領隊先抽籤,接著各隊依序上台抽籤。大會特別貼心安排籤球,讓兄弟隊避開第一輪對戰。抽籤結果出爐,最令人矚目的則是去年的冠軍清一道場,對上今年的黑馬富聚GoGo隊。富聚GoGo隊有三位新科職棋手,賽前就被喻為本屆黑馬,兩隊的對弈備受矚目。本屆賽事更與上海弈客信息技術有限公司公司首度合作,即時轉播賽事,首輪賽事轉播去年冠軍隊伍清一道場隊何天凝對上富聚GOGO楊子萱之局。


首輪賽事獲勝者為大樂司( Dollars)、周序峰圍棋研究會、清一道場隊、鈺德科技隊、臺北巿體育總會圍棋協會、體育大學、中國圍棋會、壞大肥貓要你壞你就壞、中華職協道場、晶美弈海隊、圍棋餐廳猛男隊、體大再創棋績、泰國棋協、臺中市方圓圍棋俱樂部、貓劍客特種部隊、雙十棋緣隊。其中大樂司( Dollars)及鈺德科技隊兩隊旗開得勝,五戰皆捷,令人矚目。


主辦大會並於賽事最終日十月九日邀請陳永安老師為冠亞季殿軍關鍵賽事,於比賽現場同步大盤講解。歡迎各界喜愛圍棋的朋友利用國慶日連續假期,蒞臨緣道觀音廟觀賽。


本屆賽事再度與凌網科技合作,運用科技採線上報名、手機APP輸入排陣,達成即時公布比賽成績,讓棋迷能以最快的速度獲知訊息,一手掌握各隊的勝負動態。棋迷若使用android手機,可直接下載APP查即時賽績;若使用iphone手機,只要登入「佛乘盃」圍棋大賽棋賽專區(http://tpego.hyplaygo.com/TPEGo/Active/ResultDetail?pmACMID=b8a09324-8030- 4912-bdfc-e968c0d7ecfc),即可在網頁版查看即時賽績。






 發表您的評論
 
 評論內容 (現有 0 倏評論)
 
暫時沒有評論!