故鄉紀念應昌期先生一百歲誕辰
www.9star.com.tw 作者:林英喆 發表時間:2017/10/21 下午 10:16:26   瀏覽人次:190


今年十月二十三日是應昌期圍棋教育基金會創人應昌期先生一百歲誕辰,上海應昌期圍棋教育基金會將於二十三日舉辦應昌期先生誕辰一百周年紀念會,但今天在他的故鄉浙江寧波慈城鎮的中城小舉及慈湖中學,先行舉辦紀念活動及圍棋賽,以感懷應昌期先生贊助家鄉的教育及醫療,以及對推廣圍棋的貢獻。


應昌期先生的長公子也是應昌期圍棋教育基金會的董事長應明皓先生在紀念活動上致詞指出,他的父親一生有三大轉折點,第一是沒有大學學歷,卻考上了福建省銀行,其次是抗戰後,原本要去接收瀋陽銀行,卻在上海遇上了他的長官也是後來的嚴家淦總統,跟著到台灣接收台灣銀行,第三是辭去台銀豐厚的薪水,轉而創辦事業。但他強調,這三個轉折都沒有他後來投入圍棋規則的研究及為推廣圍棋到世界去,所花費的財力物力與心力,都較前三個事業多很多。


兩岸開放交流後應昌期先生於一九八八年即回到家鄉,捐資重建他的父親擔任校長也是他的母校的慈城中城小學,以及慈城中學和保黎醫院,並創設倡皏悄銃憿C也因此今天除了在慈城中城小學和倡皏\兒園有學生的書畫展覽,展出他們對應昌期先生貢獻的懷念心意。並在慈湖中學舉辦文藝活動,由中小學生以歌唱、朗誦、舞蹈、鋼琴和小提琴二重奏、洋琴及京戲等才藝、抒發他們對應昌期先生的敬意與懷念,贏得所有來賓的熱烈掌聲。


至於十月二十三日在上海大酒店將舉行的紀念應昌期先生誕辰一百周年,由大陸的《圍棋天地》和上海應昌期圍棋教育基金會編撰的《百年應昌期》和紀念郵册,屆時將發表與出版。而中國圍棋協會主席王汝南、日本棋院副理事長山城宏、韓國棋院事務總長、第三屆應氏杯冠軍劉昌赫、第一届應氏杯亞軍聶衛平、第五屆應氏杯冠軍常昊等嘉賓和棋手將出席紀念會。






 發表您的評論
 
 評論內容 (現有 0 倏評論)
 
暫時沒有評論!