林君諺登上棋王寶座
www.9star.com.tw 作者: 發表時間:2017/12/18 下午 10:59:14   瀏覽人次:924


第十屆棋王挑戰賽關鍵的第七局今天在海峰棋院開賽,衛冕者王元均持黑對挑戰者林君諺,結果林君諺白棋一目半獲勝,以四勝三負成績後來居上,挑戰棋王成功。


這項比賽是海峰棋院主辦,培生文教基金會贊助,冠軍獎金新台幣一百二十萬元、亞軍獎金四十萬元,對弈手合是一律分先,黑先貼六目半。主辦單位今天同時在棋城圍棋網、圍棋人對弈網直播及弈客APP文字解說。下午二時,劉耀文老師搭配賴均輔在臉書和Livehouse.in影音直播講解。


上午十時由裁判長秦世敏宣布開賽,雖是七局決勝負,但前六局雙方三比三平手,所以變成一局決勝負了,重新猜子後,王元均持黑先攻,因為勝負相差到少一百二十萬元以上(本屆冠亞軍差價八十萬元,加上明年至少亞軍四十萬元 ),所以可以說這一盤也是很貴的一局棋。下午一時休息時,第九十五手打掛,這是本屆棋王挑戰賽以來,休息打掛手數最多的一局。各自用時,黑餘一小時四十三分鐘,白餘一小時七分鐘。


劉耀文說,兩人先在左下交鋒,黑三十三手及三十五手強力斷開白棋,在此戰鬥,黑七十三手斷,下邊白棋受攻,白棋做劫,黑如要強吃的話,要花兩手棋,白可以在其他地方取得相當的利益,所以變化還是很多。


下午續戰,黑白在中央大戰,至一一五手止,上中央黑棋活定,但白一零六及一一零兩手也吃黑子,雙方都滿意。中盤兩人在左邊交接,黑一三九之後數手將原來的死子拖出,並且做活,至一九七手粘,吃掉下邊白子,但白在右上破黑角,加上二零八手先手在左上打釘,局勢反而轉成又是官子定勝負的棋。


官子階段,黑棋有些緩著,讓白抓住機會,圍了不少空,此時勝負已偏向白棋,至下午五時三十六分,三一三手止,黑棋最終盤面五目,林君諺持白一目半勝出。


這一勝對林君諺來說,甚是難能可貴,今年他打入中環硌t決賽,並向陳詩淵國手挑戰國手,中環敗給許皓鈜,國手又二比三未能挑戰成功,因此這個棋王頭銜,也就格外來得不易。


至於王元均雖衛冕失利,但就棋的內容來說,卻表現優異,況且他今年成績還是很好,衛冕天元,並且擊敗蕭正浩得到十段,國內排名仍然第一,也是實至名歸。


新科棋王林君諺受訪時說,這次登上棋王寶座甚是幸運,他認為只有第三局發揮得最好,輸了第四局與第五局後有些感到已沒有機會了,幸好第六局時他下得不錯,總算最後下到第七局。林君諺說,未來希望在世界賽中有很好的成績。   






 發表您的評論
 
 評論內容 (現有 0 倏評論)
 
暫時沒有評論!