第二十屆全國女子圍棋公開賽熱烈開賽
www.9star.com.tw 作者: 發表時間:2018/7/7 下午 07:37:41   瀏覽人次:326


第二十屆全國女子圍棋公開賽今天在台北市大安國中熱烈舉行,因為逢二十屆,主辦單位海峰棋院邀請林海峰國手、旅日棋士張栩、謝依旻及圍棋女神黑嘉嘉等人出席,還舉辦了「圍棋女孩  20有約」的開幕式,除了賽場內有星光大道及猜獎、熱身操外,場外還有圍棋市集,讓參賽的近四百名女子棋手,體驗一個特別有意義的棋賽。


受了林海峰國手的感召,認為要推廣圍棋,須從培育女子棋手著手,所以海峰棋院一九九九年開始主辦女子棋賽,到今年剛好二十屆,從當初的二十多人到現在近四百人,海峰棋院特別設計一個別開生面的開幕式,讓貴賓及女子棋手走星光大道,受所有參賽棋手熱烈的掌聲。


二十年,彈指一瞬間,海峰棋院製作了一個三分鐘的回顧照片,從第一二屆冠軍張凱馨,至最近兩屆的楊子萱及林曉彤,時光彷彿倒流,也勾起了很多女子棋手美好的回憶。


林海峰國手及中華職棋協會理事長何信仁都致詞勉勵所有參賽的女子棋手,為了表揚參加最多次的女子棋手陳昕睿、陳彩雲,還有最多次冠軍的林虹冰,林國手特別贈送紀念品及禮物,以茲鼓勵。


接著特別來賓張栩、謝依旻及黑嘉嘉分別說出圍棋對他們的影響,張栩說,下棋的女孩特別有魅力,所以他也培養兩個女兒下棋,他近來成績不錯,很有機會得到日本名人的挑戰權,這完全得力於他近兩年熱愛攀岩有關,他期勉棋手,要好好練身體,因為下好棋還須要有好的體力。


謝依旻則說,她就是從第一屆就參加了,但第三屆就得高段組冠軍,然後很不好意思的說,雖然這已經透露了她的年齡,但當初參賽時的情景彷彿昨日,仍然是印象深刻。


圍棋女神黑嘉嘉十歲時第一次參加女子圍棋公開賽,是在二三段組,當年黑嘉嘉二段的棋力卻能得到冠軍,可以說是其來有自。隔了一屆就得到五六段組的冠軍,也開啟了她未來輝煌的女子職棋生涯的序幕。


主辦單位特別抽出九名參賽者,分別得到他們的簽名扇,但在比賽前,還特別邀請有氧舞蹈教練,現場帶動所有的棋手,動動手動動腳,能有助於腦力的集中。


為了讓陪同參賽棋手的父母和親友也能與圍棋有約,今年另外在大安國中的排球場上,邀請痐H中華棋院舉辦圍棋市集,有圍棋主題展覽,美食手作創意市集,圍棋與桌遊體驗活動,當然,張栩、謝依旻與紅面棋王周俊勳的簽名會,最受女子棋手的歡迎。


今年高段組在五戰後,劉一芳與吳文婷都是五勝,加賽後,劉一芳獲勝得冠。






 發表您的評論
 
 評論內容 (現有 0 倏評論)
 
暫時沒有評論!