中正盃首日戰況報導
www.9star.com.tw 作者:林英哲 發表時間:2008/12/15 下午 11:59:55   瀏覽人次:4376


雖然不是獎金最高的比賽,也是首創以棋院、圍棋教室或是企業、學校等團體組隊參賽,但是九七年度台北市中正盃圍棋賽參賽的專業與業餘棋手都是盡全力爭取最好的成績,讓比賽從第一天的兩場比賽就精采連連。
 
棋賽分別在十五、十六、十七、十九日,每天舉行兩場,採包辦制,每人限時一小時三十分鐘,第一場就有兩強相爭,那是棋城隊的周俊勳、賴宥丞 、郭乃福對台灣棋院隊的劉耀文、簡立宸及陳冠維。周俊勳固無論矣,台灣最強手、世界棋王,賴宥丞則曾獲世界業餘大賽的亞軍,郭乃福則參加第一屆的世界智力運動會,至於簡立宸才得南韓主辦的國務總理杯冠軍。
 
這一場之戰也受到矚目,周俊勳最後白棋勝劉耀文,至於第二台的賴宥丞與簡立宸之戰雙方局勢起起落落,本來是簡立宸大好之局,誰料中盤又被賴宥丞扳回,但官子時賴宥宸又下了很多緩手,反讓簡立宸勝出,幸好這一局無關棋城的大局,因為在此之前,郭乃福己經中盤勝陳冠維了。
 
但今天也有最大的冷門,那是棋聖對台北教育大學之戰,棋聖已有林至涵這張王牌,另兩副將也是業餘強手,尤其是程清江上月才獲廣西南寧的國際邀請賽個人第一名。
 
孰知第一局林至涵當然很早就勝了魏華君了,但第二台之戰,程清江在中間攻殺時下錯,讓劉業揚掌握了勝機,雙方一比一,因為第三台的勝負就攸關雙方的勝負了,這也是今天上午最晚結束的一局,周圍擠滿了人觀看。陳昌言與王昱Z棋局也呈現拉鉅,最後因為時間即將用盡,雙方在最後官子時,簡直拚了老命,都用到僅餘幾秒鐘的時間就會被判逾時負了,幸有驚無險,但清點盤面,王昱Z白棋勝出。這也是今天最大的冷門。
 
老將周奎宏今天復出,對上才得十段賽冠軍的秦士,卻也寶刀未老,盡全力對陣,最後獲勝,周奎宏還是一派謙虛,說那是秦士承讓了,誰叫這比賽的裁判長是秦士的父親。周奎宏第二場也帶領長清棋院總管理處勝了第二場。
 
下午之戰,較受關注的是周俊勳與周平強兩兄弟之爭,以及林書揚與蕭正浩之戰了,最後周俊勳與林書揚都獲勝。總結今天戰績,除了周俊勳的棋城、姚智騰的中華棋協、周奎宏的長清棋院總管理處與趙佩哲的長清棋院忠孝分院、林書揚的強恕高中及丁少傑的長清棋院內湖分院等六隊保持二軂。棋賽最後勝負如何,明天仍將繼續在大安國中舉行。
3jpg前棋王周奎宏復出參加棋賽,今天兩戰全勝,果然是寶刀未老。
 
2jpg林至涵率領的棋聖隊今敗給台北教育大學,是最大的冷門。    4jpg林書陽與蕭正浩之戰,代表強恕高中的林書陽最後獲勝。





 發表您的評論
 
 評論內容 (現有 0 倏評論)
 
暫時沒有評論!