中正盃,棋城隊全勝奪冠
www.9star.com.tw 作者:林英癒@發表時間:2008/12/19 下午 07:21:41   瀏覽人次:3880


經過四天八場的比賽,由台灣棋王周俊勳領軍,加上業餘高手賴宥丞及郭乃福,他們以八戰全勝的佳績,奪得九七年度台北市中正盃圍棋錦標賽的冠軍,以及十萬元獎金,第二名則是台灣棋院隊,戰績七勝一負,至於棋聖模範棋院隊則六勝二負居第三。

 

中正盃冠軍隊頒獎後合影,左起陳富陌主委、林宗賢領隊、周俊勳棋王、賴宥丞、郭乃福及陳維潔校長。

 

亞軍是台灣棋院隊,由陳富陌頒獎後合影。

 

季軍是棋聖模範棋院隊,由陳維潔校長頒獎。

 

台北市圍棋委員會主委陳富陌在頒獎典禮致詞時指出,這一屆中正盃的確是水平最高的棋賽,他非常感激協辦的大安國中,在比賽期間全力支援,讓棋手能在很高的環境下對弈。他也謝謝所有棋手精彩的表現,尤其是勝者不驕、敗者不餒,他說,像是冠軍的棋城隊,雖然在第七場時已篤定得冠,但在最後對飛利照明隊時,仍全力以赴。至於敗不餒,則是立人隊,他們雖然八場全敗,卻也是拚到最後一分鐘,沒有缺席,這確實是發揮棋手最佳的精神。

 

大安國中校陳維潔也蒞臨頒獎典禮,她說,她很歡迎棋壇高手到大安來,以後更歡迎大家到大安國中以棋會友,讓學生可以感受到圍棋之美與重要,下個學期起,大安國中也將組織圍棋社團來推廣圍棋。

 

共有二十四隊報名參賽的中正盃,今年是首次採用團體賽制,各以圍棋機構、學校、圍棋教室或企業組隊參加,其中主將一人、副將兩人,二勝即可獲勝。在賽前,棋城隊即被認為最具冠軍相,尤其是首場即遇上也是實力甚強的台灣棋院隊,即以二比一獲勝,其後數場也如秋風掃落葉般地狂掃。

 

今天第七場,棋城隊遇上棋聖隊,即備受關注,因為棋聖隊是由職業棋士林至涵掛帥,兩位副將程清江、陳昌言也是業餘高手,只是沒料到第一場遇上三位業餘棋手組成的台北教育大學隊,卻爆冷而以一比二輸掉,其後五場全勝,因此今天主辦單位即安排兩隊在前場,兩位主將周俊勳與林至涵的對局也透過網路直播。這場比賽最後是棋城隊三局全勝,因而提前封王。

 

今天上午開賽前,台北市圍棋文化協會理事長、台北市議員林晉章也前來加油,他讚譽這次比賽的高規格,尤其是各隊都盡全力在拚搏,台北市圍棋委員會為了鼓勵棋手的努力,特別在獎金上加碼,除了原來亞軍三萬元,加成四萬元外,原來四到八名都是三千元獎金,也都加碼成為第四名一萬元,第五名六千元,第六名五千元及第七名四千元,第八名則是維持三千元,所有參賽棋手備受鼓舞。陳富陌也在下午的頒獎典禮前特別又宣布,增設一個全勝獎五千元,結果只有台灣棋王周俊勳獲得這個獎項。

 

除了前三名外,四到八名依序為:正浩圍棋道場、飛利照明、名人兒童棋院古亭總院、台北市大安圍棋委員會、強恕高中,他們都是五勝三負,最後依勝局數而分出名次。

 

頒獎典禮後,雖曲終人散,卻意猶未盡,獲得第三名的棋聖模範棋院隊二將程清江說,已有人揚言,明年將再來,以報今年的敗戰之仇。

 

 






 發表您的評論
 
 評論內容 (現有 0 倏評論)
 
暫時沒有評論!