周俊勳談中華職業圍棋協會
www.9star.com.tw 作者:林英癒@發表時間:2008/12/20 下午 06:58:09   瀏覽人次:3806


歷經八個多月的籌備,中華職業圍棋協會終將於二十一日成立了,在眾多圍棋機構推動圍棋活動的台灣,這個以「健全職業圍棋環境提升棋士之棋藝水準,凝聚企業及廣大圍棋愛好者的力量,讓台灣棋士能在世界大賽中為國爭光為宗旨」的中華職業圍棋協會,究竟定位如何?未來如何發展業務?相信是很多棋友想要了解的並且關心的。

 

在成立之前,職棋的發起人、也是台灣棋王周俊勳說,台灣目前除了中國圍棋會、台灣棋院基金會及海峰基金會等三個財團法人舉辦職業棋賽,也有中華民國圍棋協會統合各縣市推動圍棋的分會,舉辦業餘棋賽,但前者僅有出資,業餘棋友或棋迷僅能透過網路欣賞棋局,後者則辦業餘棋賽,甚少有職業棋士參與,換句話說,沒有一個機構整合,因此他們才想以最中立的立場來推動棋士與棋友的結合,作為棋士與棋友互動的一個平台或橋梁。

 

周俊勳說,原有的基金會都是一個大企業支持,他們想換個方式,擴大更多的參與面,不要僅限定一個企業,而是找尋更多中小企業的資源,雖然可能金額少,但十個、二十個或是三十個的贊助,相對來說,較有意義。

 

只是沒有料到,從四月初發起,到七月二十六日內政部批文准許籌備,乃至到明天正式成立,經週八個多月的時間,時空變化也很大。現在因為金融海嘯之故,周俊勳承認找中小企業支持或是熱心棋友的贊助,這方面倍加困難,諸如他們在板橋江子翠租了一個辦公室,八個月來的房租及水電開銷,就已經將原有的幾位發起者捐獻的經費花得差不多,卻又逢上經濟不景氣,等於雪上加霜。所以當務之急,就先從積極推動棋友加入為會員這方面著手。

 

中華職棋協會現在會員分為兩種,一是棋士會員,另一種則是一般會員,這又分三種,如一般會員入會費及年費各五百元,學生會員入會費五百元,年會三百元,另外還有贊助會員,則年費一萬元,贈送等值一千二百元的棋迷互動券八張。這也是中華職棋首創的制度。他們將於每年舉辦八至十場的棋迷互動活動,上午則是職業棋士的多面打指導棋,下午則是大棋盤解說,讓棋友與專家棋士有一個相互交流與切磋的機會。現今職棋會已有七、八十名會員加入,周俊勳當然希望更多的棋友支持與響應。

 

現中華職棋會秘書長由彭景華擔任、副秘書長為林聖賢,執行秘書是余承叡、副執行秘書則是周平強余承叡,比較令人意外的是理事長是由旅台三十多年、並在台經營棋具及日本清酒事業的友士公司社長加藤惇一擔任,周俊勳說,因為加藤社長也是業餘棋迷,熱愛圍棋,加上加藤社長很尊重職業棋士,雙方理念相同,才力邀擔任理事長之重責。雖然身為發起人,但周俊勳說,現在大多數的業務都是由彭秘書長等四位幹部負責,一般說來,他除了提供意見外,偶爾需要他「出名」時,出現即可。並不會影響他的鑽研棋藝的時間。

 

由於現在中華職棋會只有十三位職業棋士,如果自辦職業棋賽規模很小,所以他們先將舉辦業餘棋賽,得到高段冠軍者,可以獲許參加職棋會主辦的職業棋賽的資格一次,因此,在成立職棋會之後一周,他們將將開辦中華職棋盃業餘公開賽,這也將是中華職棋會的初試啼聲。周俊勳說,他們已經知道這條路很坎坷難走,但凡事起頭難,他們已有心理準備迎接任何的困難與挑戰。

 

    






 發表您的評論
 
 評論內容 (現有 0 倏評論)
 
暫時沒有評論!