“三國演義”成了“二人轉” 中韓圍棋成功老少交接有秘訣
作者:姚勤毅 類別:大陸新聞 來源:解放日報 發表時間:2013/3/3   瀏覽人次:959


第14屆農心杯世界圍棋團體錦標賽前天在上海閉幕。回顧本屆農心杯,我們發現已然成為中韓年輕一代棋手的舞臺:參賽的中韓兩國選手平均年齡不到24歲。不少中韓老將,在選拔賽中早早被小輩擊倒:中國的古力、孔傑與韓國的李昌鎬、李世石等頂級名將均在選拔賽中折戟沉沙。相反,日本5位棋手竟只贏一局,未能進入第三階段賽事。顯然,這項過去由中日韓各領風騷的“三國演義”,如今成了“二人轉”。

日本在20世紀初還是世界圍棋的中心,到90年代中期日本仍是世界第一的圍棋強國。然而,隨著中韓的崛起,2006年以後,日本在主要的世界大賽中一次也沒獲得冠軍。這廂中韓圍棋成功新老交接,那廂曾經輝煌的日本圍棋持續低迷,有棋迷不解:“日本圍棋問題出在哪兒?”

先看看中韓圍棋的發展。韓國圍棋的崛起最初靠著英雄效應:1992年,李昌鎬以16歲的年齡首奪世界冠軍,在國內引發圍棋熱潮,更多的孩子開始學棋。如今韓國遍地都是民營道場,凡熱愛圍棋的小棋手,可不受任何限制地入會學棋。在道場集體生活,使得韓國十幾歲的棋才每年輩出。30多歲的韓國職業棋手也能維持好成績。近年來上升勢頭最猛的是中國。從數年前古力、孔傑等人在世界大賽奪冠,結束了韓國獨霸的時代,到隨後更加年輕的陳耀燁、柁嘉熹、江維傑等人開始在國際舞臺活躍。中國棋院將一流棋手招入“國家隊”,隊員們在中國棋院集體鑽研。此外眾多棋手在周邊的道場拼命學棋,以進入國家隊為目標。職業棋手集結在北京,互相競爭使年輕人的才能開花。此外,中國棋院近年來更看重圍棋作為青少年素質教育的一部分,提倡圍棋進校園,進課堂,培養圍棋的青少年基礎。

反觀日本,本屆農心杯日本代表團團長今村俊告訴記者:“最近10年日本的國際成績比不上中韓,主要在於日本棋界在普及青少年圍棋這點上遠遠不及中韓,使圍棋在日本發展速度較慢。”日本棋院理事長大竹英雄也曾表示:“當初因為一部動畫片《棋魂》激發了很多少年兒童學棋,但力度不夠,當時那種好勢頭也沒能持續下去。日本圍棋要出一個大明星,就像乒乓球的福原愛一樣才有希望。”長年採訪圍棋專案的《朝日新聞》記者伊藤眾生也持相同觀點,他補充道:“在日本,職業棋手每天集體研究的很少。日本棋院和關西棋院的專業預備軍“院生”的活動也限定在雙休日。鍛煉青年的環境落後于中韓。日本棋院近年來派出有前途的青年棋手到中韓,與當地的青年進行數天的對抗賽“強化集訓”,也有些青年棋手在韓國的道場一邊寄宿生活一邊學習。可以說,如今中韓圍棋在反哺陷入困境的日本圍棋。

中韓圍棋如今能夠成功老少交接的秘訣,還是在於用各自辦法成功做大了“棋手苗子”這一底座。低谷中的日本圍棋,證明中韓長年重視發展青少年圍棋發展方向實屬正確。希望中國圍棋能夠依舊沉下心來,讓更多有天賦的年輕人冒出來。

 






 發表您的評論
 
 評論內容 (現有 0 倏評論)
 
暫時沒有評論!
 
 
 
 

 更多關於“”的新聞

 相關鏈接
   
日本王座戰首局戰罷 井山裕太半目險勝村川大介  ( 2014/10/22 )
《棋事》專訪俞斌:希望中國圍棋頭狼自己咬出來  ( 2014/10/22 )
第16屆農心辛拉麵杯世界圍棋最強戰 三國五虎陣容全部揭曉  ( 2014/9/23 )
麗水少年戰勝韓國第一人 曾包攬應氏杯世青賽兩個組別冠軍  ( 2014/9/23 )
聶衛平武漢亮相身形瘦削頭髮花白 發言時聲音洪亮  ( 2014/4/16 )
大學生聯賽的主力軍 人在變名字在變熱愛圍棋的心不會改變  ( 2014/4/16 )
建橋杯新人王決賽首局 巾幗小將於之瑩先下一城  ( 2014/3/3 )
新人王決賽第2局李欽誠扳回一城 與小於1:1戰平  ( 2014/3/3 )
西南王圍棋比賽將賽 談起聶衛平的首次缺席宋雪林不無遺憾  ( 2014/2/20 )
理光杯4強戰小爆冷門 周睿羊江維傑遺憾遭淘汰  ( 2014/2/20 )