棋界主力已從80後轉向90後 中國棋界是否已做好應對準備
作者:趙博 類別:大陸新聞 來源:文匯報 發表時間:2013/3/4   瀏覽人次:698


左手抱著鮮花,右手拿著兩億韓元(約合人民幣115萬元)獎金支票,即便在此輝煌時刻,稚氣未脫的樸廷桓仍抿著嘴唇,面無表情。

第14屆農心杯世界圍棋團體賽昨晚在滬收官。在主將對決中,19歲的韓國小將朴廷桓執黑中盤戰勝中方的江維傑,幫助韓方第11次捧起農心杯冠軍獎盃。

“我不太高興,因為棋的內容太差。”樸廷桓賽後悻悻地說。這位1993年出生的小將有著超越同齡人的老成。無論是前天斬落謝赫,還是昨日加冕冠軍,他的音調始終冷靜低沉。無論何種問題,他都將答案濃縮在一句話內,恰如其棋風,簡單乾脆,毫不拖泥帶水。

棋如其人。是役,雙方在開局階段難分伯仲。弈至中盤,白棋在盤面左部發難,黑棋泰然處之,在黑方大龍成功活出後,研究室內的謝赫、陳耀燁停止擺棋,收子離開。在其眼中,勝負已分。

17時53分,對局室門打開,雙方棋手正在複盤。與“淡定哥”謝赫不同,江維傑滿臉通紅,寫滿失意。這位21歲的上海小將認為,這次落敗在於心態不冷靜。是否與第一次當主將有關?是否與以往對朴廷桓交鋒負多勝少有關?江維傑都回答:“沒有。”

第14屆農心杯就此收官。在這項“圍棋三國殺”中,韓方是當仁不讓的霸主,前六屆農心杯中,李昌鎬曾創下連勝14場的神話。本屆農心杯是“石佛”首次缺席,這本讓中國圍棋隊有了更多勝算,“農心杯韓國拿了太多次,這兩屆是不是該輪到我們了?”中國棋院院長劉思明賽前曾這樣開玩笑道。然而,樸廷桓奪冠證明:即便沒有李昌鎬,韓國圍棋的實力依舊不容小覷。

另一個現象同樣值得玩味。在晉級第三階段的五位棋手中,年紀最小的樸廷桓笑到最後。中日韓“圍棋三國殺”主力已逐漸從80後轉向90後,在這樣的代際交替中,中國棋界是否已做好應對準備?






 發表您的評論
 
 評論內容 (現有 0 倏評論)
 
暫時沒有評論!
 
 
 
 

 更多關於“”的新聞

 相關鏈接
   
圍甲山東告負爭冠更渺茫 李世石主將戰復仇江維傑  ( 2014/10/29 )
北京大學生聯賽乙組第九輪 北工北理聯隊勝中財  ( 2014/10/29 )
《棋事》專訪唐韋星:找到局面的重心  ( 2014/10/28 )
倡棋杯陳毅杯落幕下屆調整用時 有望用新式計時軟體  ( 2014/10/28 )
聶衛平:李娜較自私我不喜歡 曾望任國家体委主任  ( 2014/10/27 )
楊鼎新:自己還不夠用功 以後總能拿到世界冠軍  ( 2014/10/27 )
日本王座戰首局戰罷 井山裕太半目險勝村川大介  ( 2014/10/22 )
《棋事》專訪俞斌:希望中國圍棋頭狼自己咬出來  ( 2014/10/22 )
第16屆農心辛拉麵杯世界圍棋最強戰 三國五虎陣容全部揭曉  ( 2014/9/23 )
麗水少年戰勝韓國第一人 曾包攬應氏杯世青賽兩個組別冠軍  ( 2014/9/23 )