應氏杯天王山之戰 中韓新銳強強對壘期待範廷鈺一飛沖天
作者:許凱玲 類別:大陸新聞 來源:棋子網 發表時間:2013/3/4   瀏覽人次:1209


備受矚目的應氏杯世界圍棋決戰萬事俱備,一觸即發,作為中韓新銳的代表范廷鈺和樸廷桓,將向最後的冠軍發起衝擊。在決賽第一階段的兩局比賽中,中韓兩位新生代棋手打成平手。經過兩個多月的蓄力,兩位棋手整裝再戰,不知道這兩位年輕高手在本屆應氏杯決賽會創造怎樣的經典?

中韓新銳強強對壘

無論范廷鈺和樸廷桓誰奪冠,他們都將創造應氏杯最年輕棋手奪冠的紀錄。看過范廷鈺晉級應氏杯決賽的道路,他的成績無愧於“少年石佛”的稱號。

首次參加應氏杯的範廷鈺,一路破關的表現非常耀眼。首輪勝高尾紳路,次輪力擒李世石,第三輪挫敗檀嘯,中日韓三位具有代表性的棋手都一一臣服在小範的棋下。半決賽與謝赫之戰跌宕起伏,範廷鈺先失一局後連扳兩局,實力與韌性都發揮得淋漓盡致,確實讓棋迷想起了李昌鎬少年時的蓋世風采。

雖然年紀輕輕,範廷鈺卻不是異軍突起的黑馬。這幾年來,在圍棋賽場上,範廷鈺一直是扎扎實實一步一個腳印的走著。范廷鈺的新人王三連霸紀錄是前無古人,而在圍甲賽場也是幾經試煉。作為齊魯晚報棋院旗下的山東景芝酒業隊棋手,范廷鈺連續兩年出戰山東二隊主將,幾乎憑藉一己之力幫助棋隊保級成功,並且在 2011年圍甲中榮獲最佳主將獎,實力早已不可小覷。而2012年範廷鈺終於登上國際大賽的舞臺,這位實力小將也不負重望一舉殺入應氏杯決賽。

作為范廷鈺決賽中的對手,韓國90後棋手朴廷桓更被稱為是“韓國圍棋的未來之王”。同樣是第一次參加應氏杯的樸廷桓,晉級之路上連勝楊慧人、朴文垚、趙治勳、李昌鎬,幾乎沒有遇到風險就豪取五連勝,實力之強無可否認。兩位新生代的實力棋手對決應氏杯,似乎預示著圍棋的大趨勢。而這樣的對局,會對中韓格局產生怎麼樣的影響,更加令人期待。

決賽從零開始

本屆應氏杯決賽分為兩個階段進行,第一階段的兩局比賽在去年12月已經戰罷。範廷鈺在第一局比賽中先拔頭籌,讓中國棋迷欣喜不已。可惜第二局被樸廷桓扳回一城。1:1的比分也似乎讓決賽的五番棋變成了三番棋的局面。

之前兩場比賽都是執白的一方笑到最後,棋局的過程有些相似,雙方都是在一個局部的戰鬥中直接打垮了對方,落後的一方都幾乎沒有機會翻盤。說明兩人的計算力和戰鬥力都非常強大,具有一擊制敵的能力,同時也有被一擊倒地可能,所以勝負情況還是要看棋手的臨場發揮。

在第一階段的決賽結束後,兩位決賽選手都開始蓄力備戰。畢竟這是四年一屆的應氏杯,任何棋手都不想在這屆賽事中留下遺憾。樸廷桓在剛剛結束的農心杯上幫助韓國隊重奪冠軍,相信此刻他對比賽也是充滿信心。韓國媒體就在韓國棋手農心杯奪冠之後振臂高呼,希望樸廷桓趁熱打鐵一舉拿下應氏杯。不過農心杯的節奏和應氏杯完全不同,不知道樸廷桓是否能快速作出調整,接連應對世界大賽,恐怕樸廷桓的體力也會帶來困擾。

決賽的後三局比賽,兩位選手已經站在同一個起跑線上。應該說4日進行的第三局比賽將是“天王山之戰”,誰拿下誰就將佔據爭冠的制高點。

目前中國的90後棋手中,江維傑已經奪得LG杯冠軍,周睿羊獲得百靈杯冠軍,時越獲得LG杯冠軍可謂全面開花。而範廷鈺是世界上打進世界大賽決賽的第一位95後棋手,何況這是四年一屆的應氏杯,所以棋迷們更期待範廷鈺能一飛沖天,開啟新時代的起點。

 






 發表您的評論
 
 評論內容 (現有 0 倏評論)
 
暫時沒有評論!
 
 
 
 

 更多關於“”的新聞

 相關鏈接
   
日本王座戰首局戰罷 井山裕太半目險勝村川大介  ( 2014/10/22 )
《棋事》專訪俞斌:希望中國圍棋頭狼自己咬出來  ( 2014/10/22 )
第16屆農心辛拉麵杯世界圍棋最強戰 三國五虎陣容全部揭曉  ( 2014/9/23 )
麗水少年戰勝韓國第一人 曾包攬應氏杯世青賽兩個組別冠軍  ( 2014/9/23 )
聶衛平武漢亮相身形瘦削頭髮花白 發言時聲音洪亮  ( 2014/4/16 )
大學生聯賽的主力軍 人在變名字在變熱愛圍棋的心不會改變  ( 2014/4/16 )
建橋杯新人王決賽首局 巾幗小將於之瑩先下一城  ( 2014/3/3 )
新人王決賽第2局李欽誠扳回一城 與小於1:1戰平  ( 2014/3/3 )
西南王圍棋比賽將賽 談起聶衛平的首次缺席宋雪林不無遺憾  ( 2014/2/20 )
理光杯4強戰小爆冷門 周睿羊江維傑遺憾遭淘汰  ( 2014/2/20 )