日本天元戰五番棋決賽高尾紳路扳平 1比1井山裕太
作者:雅琍芙鈴 類別:大陸新聞 來源:新浪體育 發表時間:2014/11/12   瀏覽人次:1027


高尾紳路扳平井山裕太

  新浪體育訊 日本第40期天元戰五番棋第二局於11日在北海道札幌市的札幌京王廣場酒店結束。最終挑戰者高尾紳路十段執白164手屠龍中盤快勝天元井山裕太九段,將總比分扳成1-1平。

  當今日本棋界的七個頭銜戰中棋聖、名人、本因坊、王座、天元和硌t六大頭銜都被井山天元一人獲得,而餘下的一個十段頭銜的擁有者正是高尾挑戰者。因此本次天元挑戰手合也是日本棋界僅有的兩位頭銜持有者之間的較量。雙方在三周前進行的第一局比賽中井山天元中盤完勝高尾挑戰者,延續了自己在日本國內良好的勢頭。於是本局對高尾挑戰者來說就變得十分重要,因為自己獲勝則可將比分扳平,鹿死誰手還非常難說;一旦失手,則被對手拿到三個賽點,隨時會有崩盤的危險。

  本局輪到井山天元執黑先行。黑棋錯小目形成迷你中國流,雙方開局都選擇了常用的佈局套路。在左上角的折衝之中,高尾挑戰者連續壓出,體現出自己厚而不緩的風格。待白棋掛入右上角後,白棋打開局面佈局成功。隨後雙方於右上、下邊和左邊相繼展開爭奪。在右上,白棋在中間布下子力,將上方實地讓與黑棋;在左邊,白棋也並不對打入的黑子施以嚴厲露骨的攻擊,而是順勢走厚自己,哪怕讓黑棋輕鬆活出。高尾挑戰者始終選擇走厚自己的變化,慢慢積蓄力量,眼看時機成熟,放出肩沖右下的一手,要求分斷黑棋下方和右下角的聯絡,依託自己很早就在上方和左邊布下的厚勢,對黑棋左下一隊棋子施以攻擊。勝負的焦點瞬間凝聚在了黑棋左下的治孤上。

  也許是對自己的力量過於自信,也許這就是自己的棋風,井山天元在治孤中不肯就地安定自己,而是習慣性的反咬對手去衝擊白棋的弱點,突然間黑白雙方開始了四塊棋扭殺在一起的狀態,誰都沒有退路。面對這種局面,井山天元往往能憑藉比對手更加深遠更加精確的算路一舉擊潰對手,然而今天,算路更加精准的卻是高尾十段。白棋面對黑棋的挑釁欣然迎戰,將黑棋中腹棋筋斷開,並連續用兩手尖頂生吞黑棋八子棋筋。至此,已是白棋勝勢。隨後井山天元見局勢已非,索性放任中腹未活大龍去收官,以求投場。高尾十段見之,自然領會了井山天元的用意,極為配合的殺掉中間黑龍,徹底終結了棋局。

  本局可謂高尾十段的代表作,通盤以厚而不緩的著法和對手周旋,一旦伺准機會,便一擊致命,即便高如井山天元,也難逃大龍被殺的厄運。憑藉此局的勝利,高尾十段順利將比分扳平,雙方第三局比賽將於11月25日在大分縣日田市的龜山亭酒店進行,敬請關注。

  轉載自新浪體育






 發表您的評論
 
 評論內容 (現有 2 倏評論)
 
評論人:bbpirate  評論時間:2014/11/15 下午 04:04:36
1
評論人:bbpirate  評論時間:2014/11/15 下午 04:04:22
2
首頁 上頁 下頁 尾頁 頁次:1/1頁 共有2倏評論 轉到
本欄目暫時沒有新聞!
 
 
 
 

 更多關於“”的新聞

 相關鏈接
   
王磊:宋容慧芮乃偉是最大功臣 藤澤裡菜會很強大  ( 2015/5/11 )
女團黑嘉嘉帶病上陣 於之瑩輸棋獨坐路旁調整心情  ( 2015/5/11 )
時越:韓國先出二冠有原因 金志錫:想跟時越下盤  ( 2015/3/3 )
農心杯或去內陸舉辦 山城宏:井山四連勝10%可能  ( 2015/3/3 )
韓國主將背水一戰 金寅鼓勵金志錫帥氣戰鬥吧  ( 2015/3/3 )
吳清源若到現在仍是頂尖 心裡的真正祖國是圍棋  ( 2015/2/13 )
央視要下“一盤很大的棋” 隊際賽棋道中人紛紛點贊  ( 2015/2/13 )
於之瑩的2014關鍵字是幸運 最自豪新人王賽奪冠  ( 2015/2/9 )
尚游杯深圳圍棋名人邀請賽首日 張偉金進勝者組決賽  ( 2015/2/9 )
建橋杯新人王賽揭幕 楊俊安回顧於之瑩奪冠奇跡  ( 2015/2/6 )