東京都日中友好圍棋大會走過17年 搭建友誼橋樑
作者:楊文凱 類別:大陸新聞 來源:中國新聞網 發表時間:2014/11/17   瀏覽人次:1211


中友好圍棋大會

  中新網11月16日電 據日本《 中文導報》報導,“中國大使館杯”第17回東京都日中友好圍棋大會11月15日在日本棋院會館舉行。今年適逢東京都與北京市建立友好都市關係35周年,也是日中友好圍棋大會相隔7年重回日本棋院。由16人組成的江西省圍棋協會訪日代表團參與盛會,受到歡迎。

  從第三屆開始就一直參與大會的翁子瑜先生向記者介紹稱,東京都日中友好圍棋大會堅持了17年,樹立品牌,非常受歡迎。過去大會的規模很大,是團體賽,一個隊出三個人。中國大使館提供後援大力支持,最多時派出三個隊,幾乎每年都有人參加,本次也有四位使館人員參賽。今年大會與往年不同的是,中國大使館首次冠名,設立了“中國大使館杯”。

  翁子瑜表示,東京都日中友協長年致力於日中圍棋交流,每年舉辦日中友好圍棋大會,每兩年一次組織日本圍棋愛好者訪中,是他們工作的重頭戲。活動的宗旨就是通過民間交流來推動中日文化交流,意義不凡。圍棋大會的比賽成績,從過去十幾年來看,中國方面稍微領先一些,參加比賽的都是在日華人,多的時候有幾十人,這一屆中國人參賽者有20餘人。近年,大會由團體賽改為對抗賽,速戰速決,更顯激烈。日本棋院和中國方面都提供了支援,希望這個有意義的圍棋大會能夠長期辦下去。

  在發表暨頒獎會上,傅剛代表中國大使館祝賀本屆大會成功舉辦。他說,我已經第三次參加這項比賽了,收穫很多。我喜歡說一句話,沒有交流就沒有友好。東京都日中友協多年來舉辦各種活動,為中日友好付出了努力,我代表大使館表示感謝。圍棋就是人生,也可以藉以比喻當前的中日關係。在APEC會議前,中日達成了四項原則共識,關鍵是接下來怎麼辦。雙方政府都要懷有誠意共同努力,這是我們的願望,我們也會支持這樣的友好交流活動繼續下去。

  江西省圍棋協會訪日代表團鄭克強團長致辭說,圍棋是5000年前在中國發明的,傳到日本後發揚光大了,中日通過圍棋交流建立了很多友誼的橋樑。圍棋文化博大精深,代表了東方文化的精髓,在圍棋中我們能找到樂趣。人生一局棋,山河一局棋,我們希望通過圍棋的交流,世世代代友好下去。

    轉載自中國新聞網

 






 發表您的評論
 
 評論內容 (現有 1 倏評論)
 
評論人:33star  評論時間:2014/11/21 上午 12:07:46
1 中友好圍棋大會

可不可以在釣魚台舉行
首頁 上頁 下頁 尾頁 頁次:1/1頁 共有1倏評論 轉到
本欄目暫時沒有新聞!
 
 
 
 

 更多關於“”的新聞

 相關鏈接
   
王磊:宋容慧芮乃偉是最大功臣 藤澤裡菜會很強大  ( 2015/5/11 )
女團黑嘉嘉帶病上陣 於之瑩輸棋獨坐路旁調整心情  ( 2015/5/11 )
時越:韓國先出二冠有原因 金志錫:想跟時越下盤  ( 2015/3/3 )
農心杯或去內陸舉辦 山城宏:井山四連勝10%可能  ( 2015/3/3 )
韓國主將背水一戰 金寅鼓勵金志錫帥氣戰鬥吧  ( 2015/3/3 )
吳清源若到現在仍是頂尖 心裡的真正祖國是圍棋  ( 2015/2/13 )
央視要下“一盤很大的棋” 隊際賽棋道中人紛紛點贊  ( 2015/2/13 )
於之瑩的2014關鍵字是幸運 最自豪新人王賽奪冠  ( 2015/2/9 )
尚游杯深圳圍棋名人邀請賽首日 張偉金進勝者組決賽  ( 2015/2/9 )
建橋杯新人王賽揭幕 楊俊安回顧於之瑩奪冠奇跡  ( 2015/2/6 )