應記住十番棋背後的倪張根 古力或許輸在精神層面
作者: 類別:大陸新聞 來源:新浪體育 發表時間:2014/11/24   瀏覽人次:906


機緣交織的三人,左起:李世石、倪張根、古力

  流行於中國明清時期與日本的十番棋,自上世紀初“棋聖”吳清源和日本超一流高手的十番棋決戰之後,這種“勝者揚名立萬,敗者一蹶不振”的十番棋就再沒開啟過。

  時隔八十年之後,在圍棋發源地中國,天時地利人和,種種機緣彙聚,兩位年輕人走到了歷史前臺。中韓圍棋風雲人物古力九段和李世石九段重開十番棋,讓這一古老賽制再現世人前,而至此後無人知曉十番棋何年又會再現。這必將載入史冊。

  種種機緣中,除古李二人,與十番棋再現息息相關的還有一位年輕人,他重信守諾、有情有義,熱愛圍棋。他用自己的力量為中國圍棋史的書寫添橫加豎。

  歷史應當記住他,他叫倪張根,江蘇痡d家居科技股份有限公司董事長。

  古李十番棋緣起

  倪張根至今清楚地記得那是2013年的2月19日,恰逢自己的農曆生日。

  傍晚七點,轎車剛過上海南浦大橋,回家路上倪張根心血來潮地約一位朋友切磋棋藝,朋友不在卻為他引薦了另外兩位國手。那時倪張根剛入圍棋圈不久,便欣然赴約。

  這兩位國手不是別人,正是大師聶衛平的兩位得意門生,上海棋院副院長劉世振七段與王煜輝七段。三人最初聊的是一月前倪張根旗下品牌MLILY夢百合贊助的世界圍棋公開賽,突然王煜輝說了這麼一句:倪總,現在圍棋公開賽並不稀罕,如果能辦一個更有特色的比賽可能會更有意義。至此,“古李十番棋”遇上了自己的命中人。

  其實,早在古李巔峰時期的2010年前後,在廣州,古李十番棋便呼之欲出了,終因獎金贊助問題而擱淺,引得千萬棋迷捶胸頓足。

  三人侃侃而談半小時後,倪張根便爽快地將贊助之事攬了下來,告訴王煜輝此事不用再找別人了。那天口頭允諾王煜輝之後,對於古李十番棋的舉辦,倪張根就再沒有反悔過,儘管這中間遇到諸多困難與挑戰,他從未想要放棄。事實上,就在一個月前他剛剛贊助了MLILY夢百合世界圍棋公開賽,作為一個理性的商人,倪張根並無必要重複贊助。他給眾人的理由很簡單,只是因為熱愛,以及做人當重信守諾。這也是他能夠將生意做到全球去的重要原因。

  那晚,久經商場的倪張根內心頗為激動興奮,因為見到劉世振王煜輝時,二人已結束晚餐,倪張根硬是空著肚子從八點聊到了淩晨一點,從不吃夜宵的他在羅森便利店泡了包速食麵,端著速食麵三人照了一張照片,這是古李十番棋最初謀定的見證。

  幾日之後,王煜輝拿到了古力與李世石的授權,這場遲來的世紀大戰緩緩開啟了。

  向歷史傳奇致敬

  倪張根的贊助並非一時衝動,他深知古李十番棋背後的意義,時不待我,這百年一遇的對弈如果僅因贊助問題而流逝,他不能原諒自己,冥冥中遇上了就不要錯過。

  為何十番棋自吳清源之後就沒有再現過?十番棋不是任何人都有資格下的。一則,對弈雙方皆需為大棋士,風雲之輩;二則,雙方皆處當打之年,棋力巔峰之時;三則,雙方棋力伯仲之間,勝負難料;四則,雙方需交手無數,亦敵亦友。棋界亦是江湖,只有這樣的十番對弈才有意義,方能留名史冊。

  在北京十番棋發佈會上,著名體壇記者謝銳拋給倪張根兩個問題,十番棋現在是否算晚,是否有更合適的對弈者。睿智的倪張根沒有回答而是反問兩問題,世人是願期待這場十番棋還是願繼續無休止的等待,當世舍古李二人還有誰?倪張根問完之後,現場響起了掌聲。

  是的,放眼當今棋壇,唯有古李有此資格,他們是近20年內世界棋壇實力最為接近、最具對抗性的一對高手,截至十番棋前共交手35次, 17勝17負1無勝負。

  古力生於1983年2月3日,李世石生於同年3月2日;二人個性突出,各具特色,古力一如旭日陽剛,李世石則是魅影精靈;他們棋風相似,酷愛攻殺,會挽雕弓如滿月,每每相遇,交戰未幾即硝煙四起,滿盤焦土;他們亦敵亦友,並肩同行,缺了其中任何一個,棋壇將會寂寞沉寂許多。

  此番對弈唯一的遺憾是,圍棋界一致認為古李棋力正從巔峰向下過渡,倪張根洞察到了這一切,他想在此狀況沒有更加讓人遺憾之前,讓這場對決定格在歷史長河中。百年之後,至少圍棋界還能談起世紀之初的這場十番棋,正如此時我們還能興致盎然地談起上世紀吳清源與日本超一流的十番棋對決。

  吳清源是圍棋界的傳奇,活著的傳奇。為向這位傳奇致敬,倪張根最初計畫將第一場比賽放在吳清源所在城市,日本鐮倉。但這一美好願望未能實現,原因有三,一是恰逢釣魚島爭端升級之際;二是吳清源老人年過百歲,為他健康著想不便叨擾;三是日本圍棋沒落,在其疆土進行中韓對弈顯得頗為不禮貌。最終,第一場放在了政治經濟文化中心北京。

  為向歷史致敬,第二場放在了浙江平湖,紀念範西屏、施襄夏的當湖十局。對弈場地從北到南,再到西南以及韓國,跨越地區跨越國界,倪張根用心地在幕後付出著。

  還有一件值得說道的事,北京與韓國兩場並無場地贊助商但又是必須設置的,原本只是獎金贊助商的倪張根再次慷慨解囊,花費200萬完成了比賽,整個十番棋投入700萬元。

  曾有媒體朋友採訪問他,為何兩次重金投向圍棋賽事而不是其他體育項目行銷,他首先給出的答案就是因為熱愛,喜歡才有動力;其次,他願意為中國圍棋做一些事情;放在第三位的才是夢百合的品牌宣傳,他的企業開始發力國內市場,正好趕上。

  棋如人生當自省

  成都戰之前,古力拜訪靈隱寺,老法師向他言道:你的對手都是你的朋友,你的敵人是你自己。事實上在這輪曠世對絕中,古力始終在嘗試戰勝自己。

  儘管倪張根對外稱對此次十番棋最終結果不抱立場,但實際上私下裡,他與古力有著要好的兄弟情義。對於古力的失利,倪張根甚是痛心,自比賽一結束他便陷入了深深的自責與反省中,他認為自己如果能為古力考慮更多一點,也許結局就改寫了。

  在這位企業家自己看來,自責與反省的地方有三,一是在獎金分配規則上,設置太過殘酷,這是李世石所堅持的要求;二是應該能想到香格里拉與拉薩兩場高原之戰對古力是不利的,古力高大且常年踢球,肺活量較大,氧氣需求大導致高原反應,但當時並沒有考慮到;三是諸多細節地方或許可以做得更好,比如將北京比賽提前或延後以避開春節頻繁的應酬,要求古力更早到高原適應,抑或將浙江兩場比賽提到高原賽前。

  出於朋友情義,倪張根自然地陷入了自責與自省中,事實上這些又與他何干呢,也只因他重情重義。

  倪張根從沒質疑過古力的實力,他認為古力此番是輸在了精神層面。

  自成都戰開始的每一局對弈,倪張根都會叮囑古力一定看看謝銳寫的一篇文章,那篇文直言不諱地指出了古力平湖一戰中表現出的情緒躁動。文中言,開賽後李世石如同老僧入定,進入到一個忘我的世界,全當滿屋子的媒體記者都不存在,他的第一手棋即想了5分鐘。在眾目睽睽之下,入定5分鐘後再從容落子,這是李世石將勝負拋在門外的超脫再現。古力則顯得有些躁動,不時抬頭看看大家。身邊的一切動靜似乎都沒有逃過他的視野。明察秋毫的背面則是過於在乎、不能放下,在這樣的大勝負面前,哪怕有一點點的掛念,執劍的手在勝負關鍵處時即會發抖。

  同時,文章指出了關於古力的一個特別不尋常的現象,更值得深思。平湖對弈更像是兩人此前諸多對局的翻版,前半盤古力領先,接近勝勢之時,李世石開始逆轉的腳步,最後在小官子階段提前一步撞線。這完全就是對香格里拉與拉薩兩場高原戰的精准預言。文章最後希望古力能做到存心不亂,其實這也是倪張根送給古力的一句話。

  拉薩一役,古力在優勢下出隨手的老毛病再次發生。他在右上角“碰”白子時,按常理黑棋必須應,實戰李世石棄之不顧,在右下方試探性地飛了一手。而古力氣合地幾乎在一秒鐘內即在右上角扳了一手,追究黑棋脫先的無理手。可當李世石在中腹強烈靠出後,古力頓時亂了方寸,黑棋先手割斷兩塊白棋的聯絡,白棋必死一塊。棋局就這樣瞬間逆轉,與其說李世石毒蛇般的出擊決定了本局結果,還不如說是古力的疏忽大意斷送好局。

  當古力不假思索地下出那隨手的時候,離比賽結束足足有兩小時,這也是辜負了倪張根的一片心意。為了充分發揮古李二人的水準,倪張根獨創地將十番棋每場時間增加到4小時,不想因時間問題而影響比賽的精彩。古力在勝負緊要處落子時為什麼不慎之又慎,斟酌再三,而是意氣風發地隨手一擲?也許一度的領先優勢讓他有所懈怠。棋如人生,重大決策時豈能草率而為。

  李世石最大的優點在於,棋裡棋外,始終心境如一;順境逆境,始終波瀾不驚;人棋合一,棋就是生活。李世石沒有將精力過多地投入到生活的俗事中,始終保持著一種對棋的專注,專注於棋本身而置其他於不顧,沒有給自己勝負的包袱。

  在家鄉父老前,古力壓力是巨大的,刻意推掉數項比賽,一心準備十番棋。李世石卻表現出了平常心,期間仍然參加了其他比賽,也許他認為其他比賽和十番棋沒有高低,就像每顆黑白棋子沒有貴賤。

  這一戰熱鬧了棋壇,苦惱了棋王,自十番棋結束至今,古力似乎還沒有恢復精氣神。謝銳再次撰文一篇《人生沒有複盤》期待古力走出低谷,重新出發。這也是倪張根以及那些喜愛古力的棋迷們最真摯的心願。

  順境懈怠,逆境浮躁,倪張根覺得這不是古力個人的問題,這是每個中國人都會遇到的問題,最淋漓盡致的詮釋當屬中國足球。中國的應試教育讓人平常過於放鬆,將壓力、成敗、命運集中到考試那一點,這種功利性讓人難以保持平常心。

  倪張根希望每位國人都應該反省。

  簡單至真方成仁

  因為喜歡,倪張根贊助了世界圍棋公開賽;因為熱愛,倪張根贊助了古李十番棋,倪張根沒有將贊助過度地商業化。

  倪張根究竟喜歡圍棋的什麼?

  用他自己的話說就是,他喜歡圍棋這個圈子裡的人,不功利,不浮躁。棋圈比世俗簡單太多,身處其中讓他感到快樂,如果世俗的複雜是10的話,棋圈差不多是2。倪張根認定喜歡圍棋的人壞不到哪裡去,懂得棋理就不會做壞事,這是中國國粹能夠給到未來社會一些幫助的地方。

  北京,倪張根與李世石、李昌鎬、古力相聚,交流十番棋事宜。

  倪張根大學時代接觸圍棋,2012年底接觸中國圍棋圈,以簡單到以真心換真心的待人方式,迅速融入進棋圈,先後與華學明、聶衛平結緣,並拜前者為師,與古力等發展出兄弟情義。

  倪張根將“簡單至真,棋如人生”定為了首屆“Mlily夢百合杯”世界圍棋公開賽的主題,他十分推崇極簡主義生活,拋開一切繁雜虛偽,尊重事物的真實本原,以最簡單有效的方式做人做事。

  倪張根就是這麼一個簡單純粹的人。在他的企業裡,員工離職率很低,每一種合理的人性需求都將得到滿足,因為最簡單有效的解決方式就是尊重人性。最低層的員工,也與倪張根之間保持著暢通的溝通管道,辯事只講對錯,不分職位高低。倪張根說在他的企業裡陰暗的東西藏不住,他的企業做事效率極高。目前倪張根的痡d家居歷經10年時間已成長為全球最大的記憶棉床墊生產企業,他同時也警惕著患上大企業病,好比前半盤領先情況下也應謹慎落子一般。圍棋的棋理能讓倪張根更加充分地去意會他的這些管理智慧,這是他喜歡圍棋的另一個原因。

  倪張根這一生算是與中國圍棋結下不解之緣。他還將繼續把這條道路走下去,他贊助的家鄉如皋的業餘比賽,獎金設置已達到5萬元。今年,倪張根又組建了一個圍棋少年隊,要從圍丙開始,爭取打到圍甲。倪張根的設想是,先找一些好苗子,把孩子們召集起來免費培訓。做這些事情,倪張根的出發點很簡單,只是希望將將圍棋這項已有4000年歷史的國粹傳承得更好,更多地有益於社會。

  這就是倪張根,一個值得尊敬與銘記的圍棋愛好者,企業家。

轉載自新浪體育網






 發表您的評論
 
 評論內容 (現有 0 倏評論)
 
暫時沒有評論!
本欄目暫時沒有新聞!
 
 
 
 

 更多關於“”的新聞

 相關鏈接
   
王磊:宋容慧芮乃偉是最大功臣 藤澤裡菜會很強大  ( 2015/5/11 )
女團黑嘉嘉帶病上陣 於之瑩輸棋獨坐路旁調整心情  ( 2015/5/11 )
時越:韓國先出二冠有原因 金志錫:想跟時越下盤  ( 2015/3/3 )
農心杯或去內陸舉辦 山城宏:井山四連勝10%可能  ( 2015/3/3 )
韓國主將背水一戰 金寅鼓勵金志錫帥氣戰鬥吧  ( 2015/3/3 )
吳清源若到現在仍是頂尖 心裡的真正祖國是圍棋  ( 2015/2/13 )
央視要下“一盤很大的棋” 隊際賽棋道中人紛紛點贊  ( 2015/2/13 )
於之瑩的2014關鍵字是幸運 最自豪新人王賽奪冠  ( 2015/2/9 )
尚游杯深圳圍棋名人邀請賽首日 張偉金進勝者組決賽  ( 2015/2/9 )
建橋杯新人王賽揭幕 楊俊安回顧於之瑩奪冠奇跡  ( 2015/2/6 )